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吉左右 (きっそう)

らーめんを食べました
動物系と魚介系のWスープですな
結論から言いますとかなり旨いです

動物系の濃度もありながら
魚介系の香りもしっかりしています

チャーシューが今まで食べた中で
上位に入る食感です
絶妙の柔らかさ加減ですね

毎朝手打ちされるらしい麺も
太麺でもちもちしていて旨いです

集中してらーめんを作るご主人、
丁寧な接客の奥さん、好感の持てるお店です



住所 東京都江東区東陽1−11−3
TEL 03−3699−5929
定休日 日曜日
11:30〜15:00(売り切れ次第終了)
カウンター 9席 

らーめん 650円
大盛らーめん 730円
つけ麺 750円
大盛つけ麺 850円
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麺処 遊

東京都北区の人気店「中華そば屋伊藤」の
店主の息子のお店です

外観は看板、暖簾がありません
そのため一度店の前を通ったのに
全然気付きませんでした

カウンターと厨房の間にブラインドがあります
そのブラインドの下から提供されます
 
中華そばを食べました
スープは煮干し、煮干ししていますね
煮干しのえぐみが出るか出ないかの
微妙な加減が良いです

麺はもちもちというか
硬めの茹で加減でザクザクした食感です

量は少ないのですがなかなか旨いラーメンでした





住所 東京都台東区根岸1−3−20
TEL 080−6672−7111
定休日 
11:30〜18:00頃
11:30〜17:00頃 (土、日、祝)
カウンター 5席 

中華そば 600円
肉中華そば 750円
白飯 200円
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はやしまる

中華そばを食べました
やさしい味わいのスープですな
まろやかな甘みがある醤油スープです

チャーシューは縁が赤く、
ぶりっとした食感です

麺はむっちりとして滑らかな中太麺ですね

ざくざくした食感のメンマもナイスです

スープ、麺、トッピング
それぞれに繊細なこだわりが感じられるラーメンでした

路地裏にあるため場所が分かりにくいですが
人気があるお店です



住所 東京都杉並区高円寺北2−22−11
TEL 03−3330−6877
定休日 水曜日
11:30〜14:30 17:00〜23:30 (平日)
11:30〜23:30 (土曜日)
11:30〜20:30 (日、祝)
カウンター 11席 

らあめん(醤油・塩) 700円
わんたんめん(醤油・塩) 830円
つけめん(醤油・塩) 730円
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雫 (しずく)

TOKYO一週間という雑誌で
2005年の新人賞のお店です
曜日によってスープの種類が変わります
水、金曜日が鶏の雫
火、木、土曜日が鶏と魚介の雫になります

金曜日に訪れたため鶏の雫をを食べました
スープはまるでクリームシチューです
濃厚でまろやかです、かなり好みです

チャーシューは繊細な作りで旨いです
麺は中太縮れ麺でスープによく絡みます

東京都のかなり西部に位置しますが
行ってみる価値ありのお店です



住所 東京都福生市福生1043−1
TEL 082−243−9831
定休日 日、月曜日
11:30〜14:30 17:30〜21:00
11:30〜21:00 (土曜日)
カウンター 8席 

鶏の雫(塩味) 650円
鶏と魚介の雫(醤油) 650円
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東池袋大勝軒

いわずと知れた有名店
周辺の再開発に伴う立ち退きのため
2月末か3月末に閉店するようです

もりそばを食べました
甘辛いスープとボリュームたっぷりの
自家製麺ですな

麺はつるつる滑らかです
もっともちもちしているかと思いましたが
少し柔らかめでしたね

つけ汁はガツン系ではないのですが
これもありですね

チャーシューは大振りのものが2枚入っていました
かなり好みでした

味わい深い外観、店内です
閉店するのは残念ですね



住所 東京都豊島区東池袋4−28−3
TEL 03−3981−9360
定休日 水曜日
11:00〜15:00
カウンター 8席 テーブル 4席×2

もりそば 650円
大盛もりそば 770円
中華そば 630円
大盛中華そば 750円
メンマラーメン 910円
チャーシュー麺 930円
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きら星

ラーメンを食べました
カツオ節から作ったカツオ飴というのが
キャベツの上にのっています
カツオ飴を溶かす前は九州系のけもの臭がかなりします

溶かすと魚介系に劇的に変化します
これは面白いですね

濃厚でありつつまろやかなスープは
なかなか好みのスープです

麺は中太平打ち麺でスープにマッチしています

キャベツがこの濃厚スープの箸休めになりますね



住所 東京都武蔵野市境南町3−11−13
TEL 0422−30−0233
定休日 木曜日
11:30〜14:00 17:30〜21:00(スープなくなり次第終了)
カウンター 8席 テーブル 4席×1

ラーメン 650円
味玉ラーメン 750円
チャーシューメン 900円
つけめん 750円
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初代 けいすけ

黒みそラーメンを食べました
味噌だれに竹炭をブレンドしているみたいです

インパクトがある味噌ラーメンですね
スープは味噌特有の甘さを感じますが、
後を追うように複雑な香りがしますな

竹炭が混ぜられているからか、
ざらついている感じが少しあります

しっとり柔らかいチャーシューが旨いです
ライスの無料サービスもうれしいですね

TOKYO一週間という雑誌で
みそ部門第一位(2006年)のお店です
前のお客の食い散らかしがあったりしたので
おごらず頑張ってほしいですね




住所 東京都文京区本郷5−25−17
TEL 03−3815−2710
定休日 日、祝日
11:30〜23:30(スープなくなり次第終了)
カウンター 10席 

黒みそラーメン 680円
黒みそ味玉ラーメン 800円
黒みそチャーシューメン 980円
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田ぶし

らーめんを食べました
画像ではそうでもないですが
ルックスがいいです、旨そうです

鰹節を揚げて作ったという香味油の下に
白濁豚骨スープが潜んでいます

魚介の香りとまろやかな豚骨スープが
良い感じに合っています

厚さはないのですがチャーシューも旨いです

満足感いっぱいのお店でした



住所 東京都杉並区高円寺北3−2−17
TEL 03−5327−4744
定休日 火曜日
11:30〜翌1:00(スープなくなり次第終了)
カウンター 10席

らーめん 780円
醤油とんこつ 830円
つけ麺 830円
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なんつッ亭 弐

らーめんを食べました
少し小振りの器ですね

マー油の見た目から
ガツンとくるラーメンを想像していたのですが、、、
スープが薄くて「おやっ?」という感じ
店内に食べ方が記載してあり
マー油とスープを混ぜてくださいとあるので
その通りにしたのですがバランスが悪いですな

まずくはないのですが
雑誌、テレビで評判なので
期待しすぎていたかもしれません

食券を購入して並んでいる間に注文を聞きに来たのですが
席に座ってからもけっこう待たされました
他の行列店ではすぐ出てくる所もあったので改善してほしいですね


 

住所 東京都港区高輪3−26−20(麺達七人衆 品達 )
TEL 03−5791−1355
定休日 なし
11:00〜23:00
カウンター 18席 テーブル 4席×2

らーめん 680円
ねぎらーめん 880円
チャーシューめん 880円
ねぎチャーシューめん 980円
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大喜

らーめんを食べました
鶏がらスープに煮干しだしを加えたスープですな
あっさりとしながらも深みのある味わいです

チャーシューはほろほろとくずれる
やわらかさで旨いです

夕方の開店時間を狙って行きました
一番乗りでしたが開店時間までの10分間で
あっという間に15人以上並んでいました

広島ではあまり見られない年齢層(60代〜70代)が
行列に並んでいたのが新鮮でしたね




住所 東京都文京区湯島3−47−2
TEL 03−3834−0348
定休日 日曜日
11:30〜15:00 17:30〜21:00
カウンター 8席 テーブル 4席×1 2席×1

らーめん 680円
うめしおらーめん 780円
とりそば 850円
ちゃーしゅうめん 950円
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